Jumat, 04 Desember 2009

resep the king of onde-onde

Dibawang ini saya tulis resep dengan ukuran aslinya aja. Kalo mau bikin tinggal disesuaikan takarannya dengan bahan yang tersedia...

Ingredients:
bahan isi:
  • 150 gram kacang hijau, rendam 1 jam
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 15 gram coklat bubuk (gak pake)
  • 1/2 sdt garam
  • 130 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

bahan kulit:
  • 1 sdm tepung kanji
  • 230 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram wijen
  • air untuk pencelup

Directions:
Isi: Kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Tambahkan santan, coklat bubuk, garam, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai kalis dengan api kecil. Dinginkan. Bentuk bulat kecil.

Kulit:
  • Rebus 50 ml air (dari 230 ml) dan tepung kanji sambil diaduk sampai meletup letup. Sisihkan
  • Didihkan sisa air gula pasir dan garam. Biarkan hangat. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Aduk rata. Tambahkan rebusan tepung kanji. Uleni sampai rata dan kalis.
  • Ambil sedikit adonan. Pipihkan dan beri isi. Bulatkan kembali.
  • Celup ke air kemudian gulingkan ke wijen (tekan tekan dengan lembut dengan tangan supaya wijen menempel)
  • Goreng dalam minyak yang sidah dipanaskan dalam api sedang sampai matang.




Sumber Resep: Majalah Sedap Sekejap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar